Market Online Para Instagrammer #1 se-indonesia, lebih mudah & pasti aman!
Info & Tips
Bahasa Gaul Anak Indonesia Jaman Sekarang

Bahasa Gaul Anak Indonesia Jaman Sekarang

Kalau kita lagi nongkrong atau jalan sama temen-temen, terus kedengeran ada sekelompok orang di sebelah lagi ngobrol. Nah terkadang nih ya, kita suka nggak “NGEH” itu mereka ladi ngomong apa ya. Apakah mereka lagi ngomong Bahasa Alien?? Mau nanya ke temen nanti dipikir kagak gaul.

Tenang-tenang..kamu ngga sendirian kok. Terkadang CariOnline juga suka bingung sama bahasa-bahasa gaul sekarang. Nah, maka dari itu CariOnline ingin berbagi sama kamu beberapa “kata gaul” yang sering kita dengar. Abis ngerti kata-kata ini, kamu jadi tambah gaul deh..

Photo Blogspotisme Photo Blogspotisme

 

Afgan
CariOnliners udah pada tau donk siapa Afgan? Pernah dengar lagunya yang berjudul ‘Sadis’? Jadi istilah ini awalnya digunakan oleh orang-orang saat bertransaksi di forum jual beli.
Contoh: ” Jual TV, bisa nego, no afgan.” yang artinya jual TV, bisa nego tapi jangan sadis.

A.K.A
Singkatan dari As Known As (lebih dikenal dengan)
Contoh: “Selamat buat Bu Nina AKA Si Ratu Dangdut.”

Alay
Mungkin kata ini termasuk dalam kata-kata gaul yang paling sering digunakan. Konon, alay merupakan singkatan dari anak layangan, yang berambut merah dan berkulit kelap karena terlalu sering bermain layang-layang. Namun, sekarang alay juga diartikan sebagai anak lebay, anak kelayapan, ataupun anak-anak yang sok eksis, narsis, norak dan sebagainya.
Contoh: ” Ngapain sih harus pake jaket bulu buat nonton sepakbola? Alay abis!!”

Bais
Bais berarti habis, cuma kosakatanya dibali supaya terkesan lebih gaul.
Contoh: “Bensin gue bais, mampir pom bensin dulu ya sebelum ke mall.”

Beud
Merupakan kata lain dari banget.
Contoh: “Gw capek beud bookk!!”

Boil
Ini merupakan singkatan dari mobil
Contoh: “Boil gue masuk bengkel nih, jemput donk!”

BRB
Singkatan dari Be Right Back (nanti balik lagi). Biasanya kata ini dipakai saat kita sedang chatting.
Contoh: “Eh gw mandi dulu ya. BRB”

Cius
Ini adalah plesetan dari kata serius. 
Contoh: “Lu dapat doorprize mobil?? Cius lu??”

Cmiiw
Singkatan dari Correct Me If I Wrong (maafkan jika saya salah). Kata ini biasa digunakan setelah kita mengutarakan pendapat kita ke orang lain. Maaf jika saya salah. Setelah menuliskan pendapat/saran, biasanya diikuti dengan kata CMIIW.
Contoh: “Setau gue Robin lagi ribut sama pacarnya deh. CMIIW.”

Cukstaw
Kata ini merupakan kependekan dari cukup tahu.
Contoh: “Gw mau ke Eropa. Oke, cukstaw!” “Oh, gitu ya?? Fine! Cukstaw!”

Curcol
Singkatan dari curhat colongan, artinya curhat yang dilakukan bersamaan dengan hal lain yang tidak berhubungan secara langsung
Contoh:
A: “Gue tuh lagi bete banget sama bos gue. Masa dia bentak-bentak gue di depan tamu?”
B: Yaa, gw baru putus nih A: Curcol nih?

Eaaa
Ini kata sering terlihat di Twitter, biasa dipake di hashtag. Biasanya #eaaa digunakan seseorang utk nge-tweet kata-kata gombal. Kata ini diciptakan dan dipopulerkan oleh Tukul Arwana, biasanya diucapkan waktu Tukul melakukan gerakan yang aneh-aneh.

Fudul
Fudul merupakan kata lain dari kepo alias suka stalking urusan orang lain. Biasanya digunakan buat menunjuk sifat orang yang ingin tahu sesuatu sampai mengorek-ngorek informasi dari mana saja, termasuk jejaring sosial.
Contoh: “Nih orang fudul abis. Masa tiap hari liatin profile Path gw?”

Galau
Kata ini juga pasti ada di bahasa gaul yang sering dipakai. Kata galau sebenarnya termasuk dalam Bahasa Indonesia baku yang terdaftar di kamus, artinya perasaan kacau nggak karuan, resah, bimbang. Tapi entah siapa yang memulai. Kata galau mendadak populer di jejaring sosial. Sering muncul dengan #galau dan yang berbau galau kayak #galaucity, #galaugombal, #lagugalau.
Contoh: “Gue lagi galau nih. Mau weekend-an sama gebetan atau nyokap?”

Gengges
Kata ini berasal dari kata ganggu. Namu supaya lebih terkesan gaul, kata ganggu dikasih imbuhan *-es* dibelakangnya.
Contoh: “Gw unfollow ah, soalnya gengges, fotonya sok imut.*

GJ
Singkatan dari Gak Jelas.
Contoh: “Jadi mau ngapain nih akhir tahun? GJ banget deh!”

GWS
Singkatan dari Get Well Soon (semoga lekas sembuh). Kata ini biasanya di ucapkan bila ada orang yang terkena musibah /sakit.
Contoh: “Lis, gue denger lu masuk rumah sakit. GWS ya.”

Hoax
Yang berarti berita palsu, diambil dari kata sama dalam bahasa Inggris yang berarti cerita bohong. Bisa juga di film Amerika berjudul The Hoax (2006) yang dianggap mengandung kebohongan. Awalnya cuma pengguna Internet di Amerika saja yang make istilah Hoax, tapi lama-lama kata ini menjadi dipake di seluruh dunia.
Contoh:
A: “Eh lu denger ngga? Katanya Jennifer Aniston balik lagi sama Brad Pitt.”
B: “Ahhh..itu mah hoax.”

Jutek
Sebenernya, kata ini dahulu sering digunakan oleh Pekerja Seks Komersil (PSK) di awal tahun 2000-an yang ditujukan kepada pria sombong dan jarang senyum. Namun, kata ini akhirnya jadi kata gaul yang dipakai untuk memanggil orang yang judes, galak dan nggak ramah.
Contoh: “Shinta jutek banget. Tadi dia habis marahin ibu-ibu yang ngga sengaja nyenggol dia di pasar.”

Kamseupay
Yang berarti Kampungan Sekali Udik Payah.
Contoh: “Kamseupay banget tuh orang !! Parkir mobil di tengah jalan bikin macet aja.”

Kepo
Kata ini adalah akronim dari Knowing Every Particular Object. Ini adalah sebutan untuk orang yang serba ingin tahu detail dari sesuatu, apapun yang lewat di hadapannya selama itu terlihat oleh matanya walaupun hanya sekelebat. Berhati hatilah jika berhadapan dengan orang kepo, hal yang anda sembunyikan tak lama kemudian akan muncul ke permukaan (rahasia bakal bocor.)
Contoh:
A: “Lu kemarin abis nge mall ya di Plaza Senayan. Gw liat lu masuk ke Tory Burch, Kate Spade, LV, sama Metro. Terus gue liat lu bawa bingkisan banyak deh. Lu beli apa aja?? Liat donk..”
B: “Hah??!!” (Dalam hati: gila kepo banget nih orang.)

Kicep
Merupakan arti lain dari diem atau mematung. Biasanya disebabkan karena malu atau nggak tau apa yang mesti dilakukan.
Contoh: “Gw tadi langsung kicep pas ketemu mantan gue sama ceweknya yang baru.”

Kongkow
Yang artinya nongkrong dan ngobrol rame-rame sama teman. Aktivitas ini bisa dilakukan di rumah, kafe, ataupun di tepi jalan sambil makan ketoprak.

LDR
Akronim dari Long Distance Relationship (Pacaran Jarak Jauh)
Contoh: “LDR itu ngga enak, cuma bisa ketemu pacar setahun sekali.”

Lebeh
Kata ini merupakan perkembangan dari kata lebay, yang juga merupakan bahasa populer sejak sekitar tahun 2006, yang artinya berlebihan.
Contoh: “Nggak ketemu cowok gw sehari rasanya nggak ketemu setahun” “Iiih, lebeh lo!”

LOL
LOL adalah akronim dalam bahasa Inggris, “Laugh Out Loud” (tertawa terbahak-bahak) atau, “Lots of Luck” (semoga banyak beruntung) atau “Lots of Love” (banyak cinta). Istilah LOL berasal dari Usenet dan menjadi elemen umum bahasa gaul Internet. LOL juga digunakan dalam bentuk komunikasi melalui komputer, seperti instant messaging, dan bahkan sudah menyebar ke komunikasi antar seseorang. Istilah ini juga digunakan dalam bahasa-bahasa selain Bahasa Inggris.
Contoh:
A: “Aduh sis, kemarin saya salah masuk ke WC cowok.”
B: “LOL”

Maaciw
Bahasa keren dari terima kasih atau makasih. Biasanya kata ini diucapkan dengan nada suara yang genit dan diplesetkan.
Contoh: “Maaciw banget yaaaa..kamu baik banget deh…mmmmuuaccchhhh.”

Mager
Singkatan dari kata Malas Gerak
Contoh: “Liburan gini paling enak di rumah. Mager gw.”

Malay
Berasal dari kata Malas
Contoh: “Gue malay harus ketemu dosen besok pagi.”

Meper
Kata ini merupakan istilah saat kita mengelapkan tangan yang kotor (terkena sesuatu) ke tembok atau baju orang lain secara diam-diam.
Contoh: “Yah..tangan gue kena sambel..Meper aja deh di tembok.”

Narsis
Bukan istilah baru sih. Tapi mungkin banyak yang belum tahu, narsis merupakan legenda yang berasal dari Yunani. Ada seseorang lelaki tampan bernama Narcissus yang menolak cinta seorang perempuan bernama Echo. Echo kemudian patah hati dan mengutuk Narcissus supaya jatuh cinta dengan bayangannya sendiri di kolam. Kemudian, kata “Narcis” pun berkelanjutan hingga sekarang. Kata ini digunakan untuk menggambarkan seseorang yang terlalu cinta dengan dirinya sendiri. Salah satu tandanya adalah hobi banget foto sendiri.
Contoh: “Rika narsis banget. Instagram dia isinya foto dia di depan kaca semua.”

Oretz
Artinya oke, berasal dari bahasa Inggrs, “All Right” yang cara penulisan dan pengucapannya dikembangkan.

Palbis
Singkatan dari kata Paling Bisa.
Contoh:
A: “Cobaan terberat itu saat ngeliat tweet kamu di ReTweet sama dia.”
B: “Yaelah, palbis lo, hahah!”

Pecah
Istilah ini biasanya digunakan buat mengomentari hal-hal yang keren, gokil, heboh.
Contoh: “Rugi lo nggak dateng, pecah banget acaranya semalem!”

Pertamax
Istilah pertamax pertama kali datang di sebuah blog bernama KafeMotor dan dipopulerkan oleh pemilik blog tersebut.Penjelasan yang mungkin dapat menjelaskan darimana asal-usul kata tersebut ialah karena blog tersebut mengangkat tema otomotif sebagai bahan pembahasannya. Oleh karena itu, digunakanlah istilah pertamax untuk menandai komentar pertama pada sebuah tulisan. Istilah ini kemudian menyebar ke banyak kalangan blogger Indonesia, yang kemudian diikuti oleh kalangan non-blogger lainnya semisal pada forum internet.
Contoh: “Pertamax, Gan!”

Peres
Kata ini artinya palsu, bohong, atau tidak tulus.
Contoh: “Gw baru sadar kalau pacar gw itu peres.”

PHP
Merupakan singkatan dari Pemberi Harapan Palsu. Dengan kata lain, ini berarti omong kosong.
Contoh: “dasar lo cewe php!!!”

Prikitiew
Istilah ini sering kita dengar lewat lawakan si Sule. Penggunaannya hampir mirip dengan “cieee” atau “ihiiy”.
Contoh: “Raffi Ahmad sudah married sama Gigi, Pritikiew”

Pundung
Berasal dari bahasa Sunda, artinya tersinggung, ngambek dan kesel.
Contoh: “Jangan pundung terus donk say..nanti mulut kamu tambah keriput loh.”

Rempong
Kata ini berarti ribet, rumit, repot atau rese.
Contoh: “Mau perpanjang SIM aja harus ngantri 3 jam. Rempong deh!”

Saiko
Berasal dari kata Bahasa Inggris ‘psycho.’ Kata ini biasa digunakan sebagai sebutan untuk orang yang gila, seram, suka marah-marah tidak jelas.
Contoh: “Tante kos gue saiko. Masa kita diwajibkan untuk cuci WC tiap hari.”

Sekem
Ini merupakan Indonesianisasi dari kata ‘scam’, yang artinya kena menipu.
Contoh: “SMS sekem di handphone gw ngga abis-abis.”

Selon
Bisa diartikan sebagai santai, slow, pelan-pelan, atau tenang.
Contoh: “Jangan naik darah bro. Selon aja..”

Sokil Gob
Merupakan plesetan dari kata “Gokil,sob!” Artinya sama saja kayak gokil, yaitu gila tapi dalam arti positif. Biasanya digunakan untuk menggambarkan sesuatu yang heboh, lucu atau unik. Sedangkan sob adalah kebalikan dari kata bos, yang biasa digunakan sebagai pangggilan akrab untuk seseorang.
Contoh: “Lu beneran ikutan maraton 3 kali tahun ini?? Wahh,, elu sih sokil gob!!”

Spupet
Kata ini adalah plesetan dari kata sepupu.
Contoh: “Spupet gue mau nginep nih.”

Ucul
Berasal dari kata lucu.
Contoh: “Ana ucul banget ya..Ngakak gue denger cerita dia.”

Unyu
Kata ini merupakan sebutan untuk sesuatu yang lucu dan menggemaskan.
Contoh: “Cupcakes kamu unyu banget..”

Woles
Berasal dari kata Bahasa Inggris ‘slow,’ namun dibuat lebih gaul dengan dibalikin menjadi Wols dan dibaca Woles, yang artinya nyantai aja, jangan buru-buru
Contoh:
A: “Lu udah buat proposal tugas belum?”
B: “Woles aja bro. Deadline masih lama ini.”

Yalsi
Coba ucapkan kata yalsi berulang-ulang, kata baru apa yang kita dengar? Yup, yalsi merupakan plesetan dari kata sial.
Contoh: “Udal telat, macet lagi..yalsi banget gw!!”


Nah CariOnliners, sudah berasa lebih gaul belum sekarang??

Salam CariOnline!!

via Berita Unik Terbaru Kini

Share this Story

Related Posts

Daftarkan Toko Anda

CariOnline Seller

CariOnline Go Social…